激辛が好きな方も周囲にはチラホラいますね。
私自身は、普通が好みです。ただ、普通と言っても薄味という程度の感覚でしょうか。
味覚についてですが、「甘み、辛み、酸味、渋み、苦み」を五味というのだそうです。そして、「コク、醍醐味(だいごみ)」などの要素もあるそうで、感じ方にも個人差が大きいようです。
ですから、ある人には、「甘み」を感じても、別の人には「辛み」を感じるというようなコトが起きるのですね。
同居家族でも、「酸味」を強く感じる人には、他の人が感じるほどではなくても、「酸味」が際立つようです。
料理を担当する人は、平均的な味付けにされると思いますが、味覚は一人一人違うのですから、専用の調味料を用意できるといいのかもしれません。
健康にどのような影響があるのかはわかりませんが、体が酸性に傾くと、「酸味」を強く感じてしまうこともあるのかもしれません。